MIGRATORIOS

La Ley migratoria panameña establece múltiples categorías migratorias para que apliques, todo dependerá de tus necesidades. ¿Retiro, Negocio, Oportunidades Laborales…? Estamos aquí para apoyarte.

Entre las opciones de visas, podemos mencionar:

  • Visa de Países Amigos de Panamá: Otorga la residencia permanente a los nacionales de países establecidos por la Ley Migratoria como amigos de Panamá. Finalizado el trámite migratorio, puedes aplicar por un Permiso de Trabajo en el Ministerio de Trabajo y Desarrollo Laboral, quien establece sus propios requisitos. 

Entre los países amigos de Panamá, se encuentran:

  • Andorra
  • Argentina
  • Australia
  • Austria
  • Bélgica
  • Brasil
  • Canadá
  • Chile
  • Costa Rica
  • Corea
  • Croacia
  • Chipre
  • Estados Unidos
  • Francia
  • México
  • Brasil
  • Noruega
  • Inglaterra
  • Holanda
  • Japón
  • Singapur
  • Luxemburgo
  • España
  • Suiza
  • Portugal
  • República Checa
  • Dinamarca
  • Estonia
  • Finlandia
  • Francia
  • Alemania
  • Grecia
  • Hong Kong
  • Hungría
  • Irlanda
  • Israel
  • Japón
  • Letonia
  • Liechtenstein
  • Luxemburgo
  • Malta
  • Mónaco
  • Países Bajos
  • Nueva Zelanda
  • Noruega
  • Paraguay
  • Polonia
  • Portugal
  • Serbia
  • Singapur
  • Eslovaquia
  • España
  • Sudáfrica
  • Suecia
  • Suiza
  • Taiwán
  • Uruguay
  • Reino Unido

 

  • Visa bajo el Tratado de Amistad, Comercio y Navegación con Italia: Otorga la residencia permanente a los nacionales de Italia desde una primera aplicación, cumplidos los requisitos exigidos por el Servicio Nacional de Migración.

 

  • Visa bajo la Categoría de 10% de Personal Ordinario de Empresa: Otorga la residencia provisional por dos (2) años a los trabajadores que apliquen dentro del 10% de personal ordinario de una empresa. Cumplido este término e iniciado un nuevo trámite bajo esta categoría, obtiene la residencia permanente.

 

  • Visa bajo la Categoría del 15% de Personal Técnico o de Confianza: Otorga la residencia provisional por dos (2) años a los trabajadores de confianza o técnicos que apliquen dentro del 15% de la planilla de una empresa.

 

  • Visa bajo el Acuerdo de Marrakech: Otorga la residencia provisional por un (1) año. Puede optar por esta categoría el trabajador extranjero en empresas que mantengan en planilla al menos 5 trabajadores.
  • Visa Profesional: Otorga la residencia provisional por dos (2) años. Podrán aplicar a esta visa, extranjeros profesionales, cuyas profesiones no estén restringidas por las leyes de la República de Panamá, como las de médicos, abogados, ingenieros, etc.

 

  • Visa bajo la Categoría de Trabajadores Eventuales: Dirigido a trabajadores que sean contratados por el término de tres (3) meses. Otorga la residencia provisional.

 

  • Visa bajo la Categoría de Inversionista Forestal: Podrá solicitar este permiso el extranjero que invierta a título personal o a través de persona jurídica en actividades de reforestación o plantación forestal autorizadas por la Autoridad Nacional del Ambiente de al menos veinte (20) hectáreas y cuya inversión mínima sea ochenta mil balboas ($80,000.00).

En caso de que la inversión sea de persona jurídica, podrán solicitar este permiso hasta dos extranjeros, siempre que demuestren que cada uno hizo la inversión mínima establecida.

Este Permiso otorga la Residencia Provisional de 2 años, por lo que podrá solicitar la Residencia Permanente concluido este término.

 

  • Visa bajo la Categoría de Inversionista de Macro-Empresa: Este Permiso otorga la Residencia Provisional de 2 años, por lo que el extranjero inversionistas en la macro-empresa podrá solicitar la Residencia Permanente concluido este término.

 

  • Visa de Residente Permanente para Persona con Solvencia Económica Propia: Este Permiso otorga la Residencia Provisional de 2 años, por lo que el extranjero podrá solicitar la Residencia Permanente concluido este término.

 

La inversión mínima es de $300,000 en bienes inmuebles o depósito a plazo fijo o la combinación de ambos y el aplicante debe comprobar que los fondos provienen de extranjero.

 

  • Visa de Residente Permanente en Panamá para Persona con Solvencia Económica Propia por Apertura de Depósito a Plazo Fijo: Otorga la Residencia Permanente a los extranjeros que demuestren tener un Depósito a Plazo Fijo por el mínimo de $300,000 en un Banco de Licencia General en Panamá. El plazo del DPF debe ser de al menos 3 años.

 

  • Visa de Residente Permanente en Panamá para Persona con Solvencia Económica Propia por Inversión de Bienes Inmuebles: Otorga la Residencia Permanente a los extranjeros que demuestren tener una propiedad con valor mínimo de $300,000, libre de gravámenes.

 

Si la propiedad está a nombre de una Fundación de Interés Privado, el extranjero podrá aplicar a esta visa, siempre y cuando demuestre que es el Fundador y Beneficiario o sus Dependientes sean los beneficiarios. Para tal efecto, el Certificado de Vigencia de la Fundación, expedida por el Registro Público debe designar lo antes indicado.

 

  • Visa de Residente Permanente para Persona con Solvencia Económica Propia por Inversión Mixta: Otorga la residencia permanente al extranjero que combine la inversión en un Depósito a Plazo Fijo y Bien Inmueble en Panamá que totalice la suma de $300,000.

 

  • Visa de Entrada y Salida Múltiple: Dirigida a los extranjeros con solicitudes de permisos de residencia en trámite que requieran salir de Panamá. Este permiso es muy importante, ya que, si sale del país, el Servicio Nacional de Migración podrá imponer multa de $2.000.